MPA教育研究院
设为首页 · 加入收藏
 首页  招生工作  师生风采  学术经纬  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  中心概况  下载中心 
 招生资讯 
 辅导信息 
·浙江财经大学研究生处
·浙江财经大学公共管理学院
·全国MPA教育指导委员会
 
当前位置: 首页 >> 招生工作 >> 招生资讯 >> 正文
 
MPA专业方向与特色优势
2018-07-05 14:31  

专业方向介绍:

1.公共财政与公共政策:该方向主要面向财政税务、海关、国资管理部门、投融资平台管理机构等系统,以公共财政与公共政策为研究领域,对财税管理、国资管理、公共政策等领域的理论与政策问题进行系统学习和探索,掌握公共财政与公共政策发展新动向,培养具备较高财税政策制定、关税管理与国有资产运用及监管能力高级应用型管理人才。

2.城市管理与公用事业监管:该方向主要面向城市街区管理、城市交通、市容环卫、水电气、城市设施管理等部门,以城市管理与公用事业社会性监管为研究领域,对城市管理和政府管制、公用事业监管等理论与政策问题进行系统学习和研究,掌握城市智慧管理和公用事业监管的基本程序、方法和发展动态,培养具有较高的城市管理实务能力和公用事业监管能力的高级应用型管理人才。

3.金融政策与金融监管:该方向主要面向银保监会、证监会、各类金融业管理等部门,以金融政策与金融监管为研究领域,对金融机构管理、金融市场运作、金融风险生成机制与管理、宏观金融管理与金融调控、金融监管等领域的理论与政策问题进行系统的学习和探索。熟悉金融政策和金融监管业务,适应互联网金融趋势下的新形势新要求,培养具有较高的金融政策和金融市场风险管理能力的高级应用型管理人才。

4.环境保护与国土规划管理:该方向主要面向自然资源管理、生态环境保护、国土整理、城乡规划管理等部门,以环境保护、自然资源和城乡国土空间规划为研究领域,对自然资源管理、环境保护、城乡国土空间规划、土地利用规划和城市规划的编制、审批、实施等理论与政策问题进行系统学习和研究。熟悉环境保护、城乡空间规划法规、程序、方法,培养具有较高的环境保护管理能力、城乡国土管理与空间规划能力的高级应用型管理人才。




  培养特色与优势:

 打造经管复合型领导人才

浙江财经大学MPA教育注重发挥经济学、管理学的优势,在教学培养中突出经济和管理的交叉特色,结合学校的财经大背景,培养能够将公共管理知识运用到经济管理领域,适应社会主义市场经济和国际竞争环境,具有领导力和执行力的高层次公共管理人才。

 厚植于一流的公共管理学科

浙江财经大学MPA依托学校优质资源和强势平台,其支撑学科包括浙江省一流学科——公共管理一级学科;交叉学科服务国家特殊需求博士人才培养项目——城市公用事业政府管制;一级学科硕士点——公共管理学;以及浙江省2011协同创新中心和浙江省哲学社会科学重点研究基地。

 紧扣社会发展的需要

浙江财经大学MPA专业方向设置了公共财政与公共政策、城市管理与公用事业监管、金融政策与金融监管、环境保护国土与规划管理等公共管理重要领域。在专业方向的选择上,紧密把握新时代公共管理的发展趋势,并结合浙江先发地区对公共管理提出的新要求和新理念。

 开创特色的案例教学课程体系

浙江财经大学公共管理学院的政治学、地方公共政策分析、公共管理学等已经积累了丰富的经验,形成问题主导和案例主导,理论与实际紧密结合的符合地方政府实际的系列课程体系。专门打造的行政论坛”定期邀请地方政府领导为学生开展实践领域前沿问题讲座,了解公共管理最前沿的实务,为培养公共管理的领导人才创设了最佳的情境模拟。

 提供更大平台的学生人脉资源

凭借招生人数的优势,加上丰富多彩的学生活动如新生派对、素质拓展、新老生联谊、社会实践调研等模式,浙江财经大学MPA教育中心给予了学生在浙江省内独有的人脉优势。

 


关闭窗口
免责申明 | 联系我们 | 首页

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:文一西路83号 邮政编码:310012