实践学分

当前位置: 首页 -> MPA教学管理 -> 实践学分 -> 正文

大数据时代你无处可藏——李金昌书记给MPA学生作专题报告

发布日期:2016-12-05点击:

12月3日上午,浙江财财经大学MPA第八期首长论坛在文华校区举办。当天上午,205报告厅座无虚席,同学们怀着无比期待的心情早早前来等候,聆听校党委书记李金昌畅谈大数据的前世今生和发展趋势。李金昌博士是我国统计学领域专家,国家社科基金学科评审组专家,中国统计学会副会长。浙江省高校重点人文社科研究基地(统计学)带头人。浙江省首批中青年学科带头人和重点资助对象,先后主持研究国家自然科学基金、国家社会科学基金项目5个。在《管理世界》等权威刊物发表学术论文120多篇,出版专著《抽样调查与推断》、《抽样估计精度问题研究》等5部。在他的带领推动下,浙江财经大学成立了全国首个以培养大数据研究领域复合型人才的数据科学学院。

讲座伊始,李金昌博士就以“大数据时代你可以逃跑但无处可藏”一语吸引了在场所有听众。接着从大数据的定义、类别、价值、特征、外延等多方面阐述了大数据研究的意义。在讲到如何用好大数据方面,李金昌博士又旁征博引,从如何充分运用人脑+电脑,再到正反两方面为大家生动讲解了20大经典案例,令听者大受启发。最后,结合大数据领域的最新技术为大家展望了未来大数据时代的美好愿景,不论是在日常生活还是在公共管理领域都有大数据的广大舞台。短短两个半小时的讲座,让大家意犹未尽,同学们报以经久不息的热烈掌声,纷纷期待能再次聆听李博士的讲座。

讲座由公共管理学院院长郭剑鸣主持,他也对如何运用大数据挖掘发现现实需求,更好实现在公共管理领域的精准资源配置和管理对同学们提出了建议。本次讲座由浙江财经大学公共管理学院主办,MPA教育中心承办。(蒲业磊供稿)