MPA教育研究院
设为首页 · 加入收藏
 首页  招生工作  师生风采  学术经纬  教学管理  学位管理  学生事务  校友天地  中心概况  下载中心 
 学校简介 
 中心简介 
 美丽校园 
·浙江财经大学研究生处
·浙江财经大学公共管理学院
·全国MPA教育指导委员会
 
当前位置: 首页 >> 中心概况
 
MPA中心简介

1.基本情况

浙江财经大学于2014年经教育部批准获得公共管理(MPA)专业硕士授予权,2015年成立浙江财经大学MPA教育中心。中心全面负责公共管理(MPA)专业硕士项目的招生管理、课程设置、师资管理、学位管理、案例库开发与建设、学员管理和校友管理等工作。MPA教育受浙江财经大学公共管理(MPA)专业教学指导委员会和学校研究生处的监督与指导。

学校MPA教育实行二级学院管理体制,MPA教育中心隶属财政与公共管理学院,受院长领导,MPA教育中心设主任、行政助理、教学管理助理、学生管理助理四个岗位,全面负责MPA的日常管理工作。

浙江财经大学MPA教育办学地点位于杭州主城区的文华校区,交通方便,地理位置优越,同时拥有完善的教学设施,建有MPA专用的阶梯教室、马蹄形教室、平面教室、功能各异的案例研究室,以及图书资料室、学生活动室与档案室。

2.师资力量

MPA教育中心通过内培外引等方式,已形成了一支力量雄厚、结构合理、富有创新精神和发展潜力的师资队伍。

1)雄厚的校内教学师资

在核心课与方向选修课方面,主要依托全校优质师资力量,聘请财政与公共管理学院、政府管制研究院、金融学院、城乡规划与管理学院、信息学院、法学院等多个学院的高学历、高职称、高素质的师资授课。

2)引入丰富多彩的社会师资

MPA教育中心聘请国内外名校知名教授作为我们的特聘教授和兼职教授,通过承担部分课程或者讲座等方式,以达到不同学校的优势互补的目标,使学生获得更好的学习机会。

除学术师资以外,MPA教育中心还聘请了60多位国家与浙江省公共管理部门、社会组织等部门的主要领导担任社会导师,通过不定期地来中心进行讲座、建立实训基地为学员提供移动课堂场所及与学员个别交流等途径对MPA学员社会实践与职业发展规划进行指导。

3)建立以实践为导向的论文导师队伍

MPA教育中心聘请100多位具有副教授及以上职称的校内导师和社会导师担任MPA学位论文指导教师,所有导师均具有丰富的论文指导经验,注重实践经验。

上述师资结构为MPA教育的培养质量提供了坚实可靠的保障。

 3.专业方向

浙江财经大学公共管理硕士(MPA)专业学位,主要面向政府部门和非政府公共组织,培养具有现代公共管理理论和公共政策素养,掌握先进管理方法及技术,既具有较宽的知识面又熟悉特定公共管理、公共财经管理、金融政策与监管、城市管理等领域的领导者、管理者和政策分析者以及其他公共服务人才。浙江财经大学MPA教育重点打造五个专业方向,分别是政府监管与公共政策(行政管理)、公共财政管理、公共部门财务管理、金融政策与监管、国土规划与城市管理。

4.校外实践基地

学校与合作单位开展了广泛而长久的合作,共建了一大批较高层次的校外实践基地,如“浙江财经大学经济学实践教育基地”(国家级大学生校外实践教育基地),与浙江省地方税务局签订了“税务教学与人才培养的全面合作框架”,与国家部委所属机关、全国性行业协会等机构在北京等地建立省外教学实践基地5个,与我省各类政府机构、企事业单位在省内7个地市建立教学实践基地50多个,其中层次较高的就有20余个,涵盖了浙江财经大学MPA设立的各专业方向,为开展MPA校内外实践教学活动提供了良好的条件。

      浙江财经大学MPA教育秉承“进德修业,与时偕行”之校训,突出财经与管理优势学科融合的培养特色,坚持走“人无我有、人有我优”的专业化高端化道路,以厚德(博学)致公、笃行济世”为己任,提升核心竞争力,努力打造浙财大MPA品牌。

免责申明 | 联系我们 | 首页

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:文一西路83号 邮政编码:310012