当前位置: 首页 -> 中心新闻 -> 正文

学院举行2023年工程管理硕士(MEM)开学典礼暨MEM高端讲坛

发布日期:2023-06-18点击:

论文是工程管理硕士人才培养的重要环节。为加强同学们对毕业论文的认知以及写作的要求,使同学们能够高质高效地完成论文撰写工作,2023年6月11日,工程管理专业硕士(MEM)高端讲坛第一期“MEM专业学位论文标准与指导指南解读”在文华校区学渊楼举行。本次高端讲坛邀请到全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟教授。学院副院长裴志军教授、工程管理专业负责人王直民教授、专业学位教育中心主任操世元、MEM教育中心主任黄莉及2023级MEM新生参加此次高端讲坛。

本次讲坛由王直民教授主持。首先对张伟教授支持此次讲座表示衷心的感谢,张教授多年来一直从事MEM领域的教学工作,在指导学生论文方面有丰富的经验,同时,作为全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长,张教授也能够较好地对专业学位论文标准和宏观政策进行解读,希望同学们能够抓住机会与张教授进行沟通交流。

张伟教授详细解读了《MEM专业学位论文标准与指导指南》的基本情况和主要内容等方面,重点指出论文应具有可衡量的足够的工作量、主体部分应真实反应作者本人独立承担或独立完成的论文工作,并就工程管理论文的主要形式如专题研究、工程管理设计、案例研究及其他类型等,为同学们的选题提供了多样性选择。他启发同学们论文写作要“聪明”的解决实际问题,提出一套思路和方法,学会把平凡的事情做得不平凡。

在现场提问和交流环节,张伟教授耐心地为各位同学答疑解惑,对选题、研究方向、时间进度安排等方面的问题提出建议与指导。

本次讲座在同学们的掌声中圆满落幕,张伟教授的精彩分享让同学们受益匪浅,激起了同学们对工程管理硕士论文写作的兴趣与高质量完成学位论文的信心。